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Rezeptidee: Glücksbringer Lucky Rolls

Ihr braucht ein bisschen Glück? Anlässlich des heutigen Freitag, den 13. präsentieren wir euch ein Rezept für Glücksrollen. Wenn das nicht hilft…

Diese Leckereien heißen auch Sommerrollen oder Vietnamesische Frühlingsrollen. Die Bezeichnung Glücksrollen könnte darauf zurück zu führen sein, dass sie in der vietnamesischen Küche in ihrer Form und Füllung die harmonische Verbindung von Himmel, Erde und Mensch versinnbildlichen.

Wir wünschen viel Glück oder Happy Ausprobieren!

Vietnamesische Sommerrollen mit Erdnusssauce

Zutaten (Für 4 Personen bzw. ca. 8 Stück)
Für die Rollen:
24 Garnelen, geschält
8 große Blätter Mangold
1 Handvoll Eiswürfel, zum Abschrecken
1/2 Salatgurke
2 Möhren
200 g Rotkohl
100 g Bambussprossen
8 große Blätter Reispapier
1 Handvoll Pfefferminze
3 Stängel Koriander
1 Bio Limette
Salz
Pfeffer, aus der Mühle

Für die Sauce:
300 g Erdnüsse, natur
50 ml Erdnussöl
1 EL Sojasauce
1 Bio Limette
Salz

Zubereitung:
Die Garnelen zuerst mit kaltem Wasser abwaschen und abtropfen lassen. Dann in kochendem Wasser 2 Minuten lang blanchieren. Abtropfen lassen.

Nun den Mangold waschen und putzen. Diesen ebenfalls in kochendem Wasser ca. 1 Minute blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Die halbe Gurke waschen, der Länge nach vierteln, mit einem kleinen Messer das Kerngehäuse entfernen und in 5 mm breite Stifte schneiden. Die Möhren waschen, schälen und ebenso in 5 mm breite Stifte schneiden. Den Rotkohl waschen – sofern der Strunk noch vorhanden ist, diesen entfernen und in feine Streifen schneiden. Die Bambussprossen abwaschen und aussortieren.

Anschließend nach und nach das Reispapier für 1-2 Minuten im Wasser einweichen, bis die Blätter weich und geschmeidig sind. Dann auf ein leicht feuchtes Küchentuch legen.

Zum Befüllen als erstes jeweils ein Blatt Mangold mittig darauflegen. Die Gurken, die Möhren, den Rotkohl und die Bambussprossen längs darauf anordnen, sodass auf jeder Rolle gleich viel vorhanden ist. Die Kräuter waschen und putzen. Jeweils drei Garnelen auf das Gemüse legen, sowie jeweils drei Blätter Minze und Koriander. Die Limette halbieren und etwas Saft über das Ganze träufeln. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen und einrollen.

Für die Sauce die Erdnüsse zusammen mit dem Erdnussöl, der Sojasauce, dem Abrieb und dem Saft der Bio Limette in einen Mixer geben und fein pürieren. Mit etwas Salz abschmecken.

Die Rollen auf einer Platte servieren und die Hälfte davon in der Mitte halbieren. Vor dem Servieren noch die übrigen Kräuter darüber streuen.

 

Cover: StockFood / Emily Clifton / #12436346